Faute de blé on mange de l’avoine*

*proverbe français , version céréalière du faute de grives on mange des merles je suppose. Nous allons donc parler d’Avoine, enfin plus spécifiquement de flocons d’avoine qui ont fait leur première entrée dans notre cuisine hier.

Quand on s’ouvre à une autre façon de consommer et qu’on examine un peu le contenu de son assiette, on fait des découvertes. Enfin , « On » je ne sais pas (« On est un con » comme disait ma prof de français de 4eme, du coup j’évite de le côtoyer), mais moi en tout cas j’en fait.

Je me suis ainsi rendue compte qu’on consommait pas mal de lait, au bas mot 6 litres par semaine . Nous sommes des consommateurs de fromages émérites (^^) , nous descendons aussi un nombre certain de yaourts homemade, surtout depuis qu’ils sont accompagnés de confiture de fraises trop bonne.
Petit patagon et la mini boivent du lait au chocolat le matin , et parfois le nain n’est pas contre un petit bib pour le gouter aussi .

Le fait est que j’ai tendance à croire que trop de lait de vache n’est pas ce qu’il y a de meilleur pour la santé .
Je t’invite d’ailleurs à lire « 50 idées reçues sur l’alimentation » de Marc Dufumier , et plus particulièrement l’idée reçue n°4 « boire beaucoup de lait est bon pour la santé » (la réponse étant FAUX comme tu l’avais deviné).

Bref tout ça pour dire que je recherchais une alternative au moins pour les petits déjeuners des nains.
Et si possible une alternative zéro déchets … parce que sérieusement, 6 briques ou bouteilles par semaine, ça me gonflouille un peu. Je me pose toujours la question de la réalité du recyclage à 100%…

Au hasard de mes pérégrinations sur la toile , je suis tombée sur une recette super facile pour faire du lait d’avoine, toute seule, comme une grande … sans même avoir à traire chaque flocon un par un ce qui tu l’avoueras serait un peu rébarbatif et chronophage.

Pour 1 litre de « lait d’avoine »

Dans mon blender je met 100G de flocons d’avoine , et 1 litre d’eau … et attention … je met en route .
Brrrrrrrrrrrr (1mn)
Oh c’est tout blanc !
Je filtre avec une passoire à tamis fin et un linge type gaze et separe ainsi le « lait » des résidus d’avoine (aka l’okara , on en reparle dans 5 mn) .

lait avoine

VOILA

moi je dis que plus simple et rapide c’est difficile… le plus long dans l’histoire étant encore de laver le blender et la passoire .

Après la théorie vient la pratique … mon gouteur en herbe a un peu boudé son biberon du matin …

Et l’okara, le fameux résidu de filtration (miam) qu’est ce que j’en fais ? On va pas jeter ça quand même ?
Bien sur que non !
Second tour sur la toile et hop une recette de cookies à l’okara d’avoine chez la pâtisserie de Lucie  .

Cookies moelleux à l’okara d’avoine

Melanger 100g d’okara d’avoine (ce qu’il reste pour 1 litre de lait , parfait) avec 100G de farine, 60g de sucre (cassonade ici) et 1/2 sachet de levure chimique. Rajouter 40ml d’huile d’arachide et malaxer.
J’ai choisi d’y ajouter de gros chunks de chocolat pâtissier (pour cause de nains chocolavores) , mais je suppose que, sans être trop foufous, ça peut fonctionner avec des raisins secs , des cranberries …
La recette donne 20 cookies .

cookies okara avoine
Des gourmands sont passés par là …

Mon coté gourmande a du se poser là puisque j’en ai fait 11. Du coup, les 12mn de cuisson à 180° se sont avérées trop justes et j’ai du prolonger de 4 minutes à 200°.

Il existe 1001 recettes avec de l’okara … il suffit juste de boire assez de lait végétaux pour pouvoir le cuisiner.

Plein d’idées recettes chez AntigoneXXL .

 

Faute de blé on mange de l’avoine*

5 commentaires sur “Faute de blé on mange de l’avoine*

  • 19 juin 2016 à 14 h 38 min
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    Génial ça ! Il faudra que je teste ! Merci pour la rigolade avec la traite des flocons !

    Répondre
  • 19 juin 2016 à 16 h 27 min
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    Chez nous aussi, le lait, ça descend bien ! Le mini-loulou est au lait de chèvre mais les grandes toujours au lait de vache… Et oui, ça prend aussi beaucoup de place dans la poubelle les bouteilles de lait… effectivement, on peut faire pas mal de lait végétaux de manière assez simple !

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  • 19 juin 2016 à 22 h 34 min
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    Super ! Merci pour ce bel article très utile :o) Il y a le très bon livre de Thierry Souccar « lait mensonges et propagandes » si jamais tu as des doutes sur les méfaits du lait ;o)
    Belle semaine !

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  • 21 juin 2016 à 16 h 11 min
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    Arf j’ai testé deux méthodes pour le lait d’avoine home made : soit faire bouillir 20 minutes (résultat un liquide limite gluant beurk) soit comme toi au blender et roule (résultat : ba de l’eau qui avait un arrière goût de farine d’avoine). Mais je n’ai donc jamais réussi à faire du lait d’avoine que j’apprécie, je pense que je vais passer à la traite…
    Non, en vrai, si quelqu’un a THE recette, je veux bien tenter un 5ème essai (oui, 2 essais à chaque méthode, pour être sûre), parce que moi aussi je pense que les 6 litres de lait de vache par semaine c’est pas génial pour notre corps. Sans compter que j’ai vu cette vidéo tristoune d’un petit veau arraché à sa mère, dur à concilier avec mon amour du fromage :-s

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  • Ping :Cookies moelleux à l'okara d'amande - Cheap but chic (à la campagne ) | Cheap but chic (à la campagne )

Un commentaire ça me fait toujours plaisir , bouge pas , je vais te chercher un caramel

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