Avant de parler cookies, je te re-situe le truc …
Si tu te souviens bien, mon lait d’avoine n’avais pas connu de grand succès auprès de mon petit buveur de lait cacaoté du matin.
Pourtant, pas découragée , je me suis dit que j’allais tenter d’autres laits végétaux .
Justement, j’avais acheté des amandes en vrac récemment … pourquoi ne pas essayer ?
Pour du lait type écrémé :
Pour commencer, faire tremper 60g d’amandes pendant une nuit dans 1,5 litre d’eau .
Le lendemain, jeter l’eau de trempage, et mettre dans le bol du blender :
Les amandes
1 litre d’eau (pas celle du trempage)
1 pincée de sel
1/2 cac de miel ou de sirop d’agave
BRRRRRRR (bruit du blender)
Passer le mélange à travers un torchon ou encore une étamine propre (tant qu’à faire)
Personnellement je passe une seconde fois avec le filtre à café permanent de ma cafetière .
Si on veut un lait plus crémeux , on met 100G au lieu des 60 g d’amandes.
Le lait se conserve au frais 3 à 4 jours.
On a donc d’un coté 1 litre de « lait » d’amandes … et dans notre torchon on obtient l’okara qu’on conserve soigneusement .
Pourquoi ? parce que c’est là que se trouvent les bonnes graisses des amandes, les fibres et les polyphenols .
On peut faire plein de choses avec cet okara mais vu qu’on est lundi , jour de fabrication des gouters maison … On fait des cookies.
Je suis partie de la recette de Papothé , que j’ai un peu (beaucoup) modifiée en version pas végétalienne; je n’avais pas plein d’aliments , j’en avais d’autres … j’ai tenté le coup , et ils sont très bons.
Pour 24 cookies (de 6/7 cm)
Dans un 1er saladier mélanger:
150g d’okara d’amande
3 CAS huile de tournesol
125 ml de lait d’amande
35g sucre Muscovado + 40g sucre blanc
2 oeufs
Dans un 2nd saladier :
130g de farine T110 + 90g de farine T65
100g de flocons d’avoine
1 cac bicarbonate
1 pincée de sel
Enfin, mélanger rapidement le contenu des 2 jattes et rajouter :
50g de raisins secs
80 g de chocolat dessert en gros chunks
Façonner les cookies avec 2 cuillères à soupe et les aplatir .
Enfourner 15mn à 180°