Menu novembre #batchcooking #mealprep

Le menu du mois d’octobre a été un vrai tsunami de visites sur le blog . J’ai eu 10 fois plus de visites que d’habitude , c’était assez vertigineux. 3 commentaires seulement sur le blog (c’est moi ou c’est tombé en désuétude les commentaires ?) , mais pas mal de questions et d’échanges sur Facebook.
On m’a même reproché de ne pas avoir beaucoup de fantaisie dans ma pauvre existence … Toi qui me connais un peu , c’est assez drôle non ?

Bref tout ça pour dire , que vu que ça avait plu en octobre , je te le ressers pour Novembre (… en Décembre , bah , c’est pareil hein, on mange des courges et des choux …).

Je ne sais pas trop si le principe d’une liste de courses t’intéresse (comme en octobre) , si tu as envie que je développe quelques recettes … si tu as d’autres idées … donc je te propose de répondre à ce mini sondage;

menu Novembre #mealprep #batchcooking

Je te propose donc de retrouver mon menu du mois de Novembre avec les mêmes paramètres que le menu d’octobre.

menu novembre

(Je me rends compte en écrivant mon article que je n’ai pas fait de photos de mes préparations ce mois #blogueuseencarton )

Notre projet

Pendant que tu es là au cas ou tu aurais raté l’info …
On est en pleine campagne de financement participatif sur Miimosa .
Le but est de pouvoir planter des arbres dès cette année pour pouvoir en 2020 produire des infusions et herbes aromatiques. je te laisse aller lire notre présentation de projet.
Si tu lis ce blog (qu’accessoirement tu l’aimes) et que tu as envie de nous accompagner dans cette aventure tu peux participer (à partir de 10€ avec des vraies contreparties , pas juste des merci) , ou en parler autour de toi (sur tes réseaux sociaux, par mail, à la machine à café …)
Nous sommes à 43% de la collecte et il ne reste plus que 10 jours , c’est un peu le gros stress !!! 

crowdfunding miimosa

 

Merci !

 

menu d’octobre #batch cooking

Aujourd’hui je te propose mon menu d’Octobre .

Je sais que je ne suis pas seule par ici à cuisiner avec plusieurs problématiques :
* Je cuisine le week end pour toute la semaine . Les restes du soir constituent en général mon repas du lendemain. Le week end c’est relâche … on fait souvent des pizzas le dimanche . Je pratique le « meal-prep » ou « batch-cooking » mais en autodidacte … Je n’ai pas encore de livre sur le sujet.

  • J’essaye de me tenir à un « petit » budget (300 à 400€ par mois pour 4)

  • Nous essayons de manger local , de saison (avec une partie plus ou moins importante venant de notre jardin) avec quand on le peut du bio (ou du local très raisonné , ou du bio sans label …) .

 

le menu d’octobre , 1 couleur par semaine

4 semaines , 5 jours par semaine .

En general on retrouve un même aliment plusieurs fois dans la semaine afin de faciliter la préparation et de gagner du temps et de l’argent  .

Semaine bleue : Les pois cassés cuits servent dans la soupe, et pour le Parmentier
; les pommes de terre pour le hachis Parmentier et la purée .
Semaine verte : les courgettes sont grillées au four , mangées tel quelles le 1er jour en en soupe le dernier. Les pois chiches sont cuits puis séparés en 2 parties: une pour le houmous, une pour le curry.
La semoule cuite, mangée avec le curry,  entre aussi dans la composition des croquettes .
Semaine violette : le chou et les carottes servent pour le coleslaw et la soupe. Le blanc des blettes est cuisiné à la provençale et le vert en lasagnes.
Semaine Rouge : la courge est utilisée pour la soupe et le gratin. Le chou est utilisé cru en salade et cuit dans les nouilles.


menu d'octobre - cheap but chic - by Kat

 

Liste des courses – menu d’octobre

Semaine bleue

Légumes/ herbes  : chou (Jardin) , carottes , pommes de terre , basilic (jardin) , ail , oignons , échalotes
Féculents/ légumineuses : lentilles vertes , Quinoa (vrac), spaghetti , pois cassés (vrac), amandes*(vrac)
Boucherie : lard fumé , blancs de poulet , haché de porc , haché de boeuf
Frais : beurre , parmesan
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , lait , sel , poivre

*je fais mon pesto avec des amandes , je ne supporte pas les pignons, ça me rend malade .

Semaine verte

Légumes/ herbes  : courgettes (Jardin) , carottes , pommes de terre , poireaux (jardin) , ail , oignons, échalotes
Féculents/ légumineuses : pois chiches (vrac), semoule , riz complet (vrac) , Penne rigate
Poissonnerie : Filet de lieu
Frais : oeufs , parmesan,
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, herbes de provence , tahin , épices (curry , piment fort , coriandre en poudre , cumin , muscade , cannelle) , beurre , coulis de tomate (conserve maison)

menu d'octobre

Un jour j’aurai une jolie cuisine … Et je m’appliquerai pour faire de jolies photos… Mais aujourd’hui j’ai du carrelage bleu sur la table (circonstance atténuante) .

Semaine violette :

Légumes/ herbes  : potiron (Jardin) , carottes , chou (jardin) ,blettes (jardin) , tomates (jardin)  ail , oignons
Féculents/ légumineuses : lentilles corail (vrac), haricots blancs , riz complet (vrac)
Poissonnerie : saumon
Boucherie : Cuisses de poulet , Lard fumé , jambon blanc
Frais :  yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre , miel, raisins secs, lait , farine , 4 epices , muscade, curry

 

Semaine rouge :

Légumes/ herbes  : courge (Jardin) , pommes de terre , carottes , chou (jardin), poireaux (jardin) , oignons
Féculents/ légumineuses : nouilles chinoises
Boucherie : sauté de porc , Lard fumé , jambon blanc
Frais : crème fraiche , oeufs (nos poules) , yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , huile de sesame , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, , miel, raisins secs , farine  , muscade , pruneaux

Fais le toi même : le magret séché

Dans notre vie d’avant , j’aimais bien acheter une plaquette de magret séché (fumé ? ) pour agrémenter les salades ou a grignoter à l’apéro. Tu sais , le truc de 90g qui coute 6€ … Mais bon, on ne regardait pas ce genre de choses avant .

Mais , comme dirait l’autre ça c’était avant !

Maintenant on a moins d’argent certes , mais on vit dans le sud ouest , le pays du canard.
Quand je me suis rendue compte que je pouvais faire mon propre magret séché , et que c’était juste trop facile , j’étais un peu youpi tralala (tu vois ? ).

magret séché

Donc si toi aussi tu veux manger de la salade landaise à tous les repas , ou grignoter du coin-coin à l’apéro il te suffit d’avoir sous la main :

1 magret de canard (fais pas l’étonnée , je t’avais prévenue , c’est pas hyper vegan ici)
Du gros sel (c’était du gros sel gris de Guerande , mais y’en a plus)
Du poivre (ou selon ce que tu aimes , des epices , des herbes …)

Voilà … Place à la recette (hyper complexe , tiens toi bien)

Magret de canard séché

Etape 1:

Dans un grand recipient (style tup) verse un fond de gros sel.
Pose le magret dessus
recouvre de gros sel , et tasse un peu le tout.

Hop , au frigo pour 18h

Etape 2:

Sors le magret du sel (oui il a foncé et s’est renfrogné… oui renfrogné)
Rince le vite fait et sèche le
Dans un torchon  (qui ne sent pas la lessive ni l’adoucissant) ou un lange met ton poivre , ton magret , repoivre un coup puis emmaillote le bébé.

retour au frigo pour 3 semaines (ça peut être plus selon le degré de sécheresse souhaité) , posé sur un bol afin que l’air circule , dessus , dessous , tout partout.

Etape 3:

decoupe en fines tranches et Enjoy

 

Menu d’automne du 2 au 8 octobre

Pour cette première semaine d’octobre , il nous reste encore beaucoup de courgettes et de tomates au potager. J’en ai donc tenu compte dans ce menu d’automne.
Pas d’achat de légumes cette semaine , sauf peut être une salade si celles du jardin n’étaient pas assez grosses. Il nous restait la moitié d’un radis noir de la semaine dernière.
Le voisin a ramassé ses pommes de terre . Comme il ne ramasse que les grosses , et que les petites risquent de germer et de mettre le bazar l’année prochaine , Rod’ a ramassé les petites … 3 pleines brouettes . je n’ai aucune idée de combien tout ça peut peser ; mais je pense que nous n’achèterons pas de pommes de terre cette année !

Menu de la semaine

 

Lundi :                Salade de radis noir sauce asiatique
Bouillon de poulet et vermicelles (suite au poulet au four du dimanche precedent)

Mardi :                Oeufs aux tomates et poivrons
(comme dans cette recette mais en rajoutant des poivrons)

menu d'automne oeufs aux tomates

                                    Droits photo : le ventre libre

Mercredi :           Gratin de courgettes à la béchamel

Jeudi :                 Soupe de tomates
Pain de thon à la courgette (test de cette recette)

Vendredi :           Salade verte
Quiche lorraine

Samedi midi :     fête des voisins de notre village (on ne sait pas encore ce qu’on  amène, peut être une foccacia avec des tomates cerises)

Samedi soir :      Truite saumonée
                             Pommes de terre vapeur / fromage blanc aux herbes

Dimanche Midi :  Tajine de boeuf aux pois chiches et pommes de terre (recette)

menu d'automne boeuf pois chiches

                                Droits photo : la fabrique gourmande

Dimanche soir :   Soupe de courge butternut

* Légumes du jardin

Et voilà un menu d’automne très fortement teinté d’été. profitons en , car bientôt les tomates et courgettes vont céder la place aux navets , poireaux et courges .
Et je peux te dire qu’on va être servis niveau courges . On a une cinquantaine de butternuts et de potimarrons qui attendent d’être cueillis (et donnés aux collègues pour partie , parce que ça fait quand même beaucoup à manger pour une famille de quatre) .

Menu de la semaine (24 septembre au 1er Octobre)

Cette semaine j’ai pu dévorer le livre « recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants » d’Amandine Geers et Olivier Degorce aux éditions terre vivante et j’y ai pioché des idées pour mon menu de la semaine  .
Bon, Ok, mes enfants en vrai ne sont pas récalcitrants; et je dois t’avouer que je me la pête un peu quand ils demandent pour la 3eme fois du gratin de blettes ou des épinards … N’empêche que c’est toujours sympa d’avoir des plats kid friendly a leur présenter .

menu de la semaine - recettes saines et gourmandes pour enfants récalcitrants

La mini a été très interessée et me l’a emprunté un moment . Elle est revenue avec des recettes en tête qu’il faudra tester hein maman ! Les wraps à la truite fumée , l’american burger , le croque mitaine … De mon coté , les croissants chèvre figue me font sauvagement de l’oeil … Mais moi je ne suis pas difficile , ma foi , tant qu’il y a du chèvre .

Menu de la semaine

Dimanche Midi : Salade verte
Saucisses de toulouse au BBQ
                            Frites trop craquantes et ketchup gourmand* ( panais, carottes et patate douce)

La recette de frites de legumes est adoptée , j’en faisais déjà , mais cette recette est parfaite .

Dimanche Soir : Soupe aux dents de sorcière* (au potimarron et lentilles corail)
                            Châtaignes grillées

Lundi :                 Soupe de tomates et vermicelles

Mardi :                Houmous
Galettes de courgettes et carottes

Mercredi :           Gratin de potimarron (lardons ?)

Jeudi :                 Salade de radis noir rapé
Pizza (a définir par le chef)

Vendredi :           Soupe de fin de potager (vert de blettes , courgettes, carottes)
Muffins jambon/gruyere

Samedi soir :     Poisson pané… à la maison et sauce cocktail*
Purée de courgettes (avec un peu de pomme de terre)
Salade de tomates

menu de la semaine - poisson pané

Dimanche Midi :  Poulet à la cocotte avec champignons
                             Pommes de terre au four

Dimanche soir :   Soupe de courge butternut aux châtaignes

  • recettes tirées du livre
    Aliments venant de notre potager (ou de nos promenades) 

Pour aller plus loin :