Dans notre vie d’avant , j’aimais bien acheter une plaquette de magret séché (fumé ? ) pour agrémenter les salades ou a grignoter à l’apéro. Tu sais , le truc de 90g qui coute 6€ … Mais bon, on ne regardait pas ce genre de choses avant .
Mais , comme dirait l’autre ça c’était avant !
Maintenant on a moins d’argent certes , mais on vit dans le sud ouest , le pays du canard.
Quand je me suis rendue compte que je pouvais faire mon propre magret séché , et que c’était juste trop facile , j’étais un peu youpi tralala (tu vois ? ).
Donc si toi aussi tu veux manger de la salade landaise à tous les repas , ou grignoter du coin-coin à l’apéro il te suffit d’avoir sous la main :
1 magret de canard (fais pas l’étonnée , je t’avais prévenue , c’est pas hyper vegan ici)
Du gros sel (c’était du gros sel gris de Guerande , mais y’en a plus)
Du poivre (ou selon ce que tu aimes , des epices , des herbes …)
Voilà … Place à la recette (hyper complexe , tiens toi bien)
Magret de canard séché
Etape 1:
Dans un grand recipient (style tup) verse un fond de gros sel.
Pose le magret dessus
recouvre de gros sel , et tasse un peu le tout.
Hop , au frigo pour 18h
Etape 2:
Sors le magret du sel (oui il a foncé et s’est renfrogné… oui renfrogné)
Rince le vite fait et sèche le
Dans un torchon (qui ne sent pas la lessive ni l’adoucissant) ou un lange met ton poivre , ton magret , repoivre un coup puis emmaillote le bébé.
retour au frigo pour 3 semaines (ça peut être plus selon le degré de sécheresse souhaité) , posé sur un bol afin que l’air circule , dessus , dessous , tout partout.
Etape 3:
decoupe en fines tranches et Enjoy
Si simple que cela ?
Bon me reste plus qu’à choper un canard! 🙂
Faites gaffe les canards , courrez , courrez …