menu d’octobre #batch cooking

Aujourd’hui je te propose mon menu d’Octobre .

Je sais que je ne suis pas seule par ici à cuisiner avec plusieurs problématiques :
* Je cuisine le week end pour toute la semaine . Les restes du soir constituent en général mon repas du lendemain. Le week end c’est relâche … on fait souvent des pizzas le dimanche . Je pratique le « meal-prep » ou « batch-cooking » mais en autodidacte … Je n’ai pas encore de livre sur le sujet.

  • J’essaye de me tenir à un « petit » budget (300 à 400€ par mois pour 4)

  • Nous essayons de manger local , de saison (avec une partie plus ou moins importante venant de notre jardin) avec quand on le peut du bio (ou du local très raisonné , ou du bio sans label …) .

 

le menu d’octobre , 1 couleur par semaine

4 semaines , 5 jours par semaine .

En general on retrouve un même aliment plusieurs fois dans la semaine afin de faciliter la préparation et de gagner du temps et de l’argent  .

Semaine bleue : Les pois cassés cuits servent dans la soupe, et pour le Parmentier
; les pommes de terre pour le hachis Parmentier et la purée .
Semaine verte : les courgettes sont grillées au four , mangées tel quelles le 1er jour en en soupe le dernier. Les pois chiches sont cuits puis séparés en 2 parties: une pour le houmous, une pour le curry.
La semoule cuite, mangée avec le curry,  entre aussi dans la composition des croquettes .
Semaine violette : le chou et les carottes servent pour le coleslaw et la soupe. Le blanc des blettes est cuisiné à la provençale et le vert en lasagnes.
Semaine Rouge : la courge est utilisée pour la soupe et le gratin. Le chou est utilisé cru en salade et cuit dans les nouilles.


menu d'octobre - cheap but chic - by Kat

 

Liste des courses – menu d’octobre

Semaine bleue

Légumes/ herbes  : chou (Jardin) , carottes , pommes de terre , basilic (jardin) , ail , oignons , échalotes
Féculents/ légumineuses : lentilles vertes , Quinoa (vrac), spaghetti , pois cassés (vrac), amandes*(vrac)
Boucherie : lard fumé , blancs de poulet , haché de porc , haché de boeuf
Frais : beurre , parmesan
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , lait , sel , poivre

*je fais mon pesto avec des amandes , je ne supporte pas les pignons, ça me rend malade .

Semaine verte

Légumes/ herbes  : courgettes (Jardin) , carottes , pommes de terre , poireaux (jardin) , ail , oignons, échalotes
Féculents/ légumineuses : pois chiches (vrac), semoule , riz complet (vrac) , Penne rigate
Poissonnerie : Filet de lieu
Frais : oeufs , parmesan,
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, herbes de provence , tahin , épices (curry , piment fort , coriandre en poudre , cumin , muscade , cannelle) , beurre , coulis de tomate (conserve maison)

menu d'octobre

Un jour j’aurai une jolie cuisine … Et je m’appliquerai pour faire de jolies photos… Mais aujourd’hui j’ai du carrelage bleu sur la table (circonstance atténuante) .

Semaine violette :

Légumes/ herbes  : potiron (Jardin) , carottes , chou (jardin) ,blettes (jardin) , tomates (jardin)  ail , oignons
Féculents/ légumineuses : lentilles corail (vrac), haricots blancs , riz complet (vrac)
Poissonnerie : saumon
Boucherie : Cuisses de poulet , Lard fumé , jambon blanc
Frais :  yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre , miel, raisins secs, lait , farine , 4 epices , muscade, curry

 

Semaine rouge :

Légumes/ herbes  : courge (Jardin) , pommes de terre , carottes , chou (jardin), poireaux (jardin) , oignons
Féculents/ légumineuses : nouilles chinoises
Boucherie : sauté de porc , Lard fumé , jambon blanc
Frais : crème fraiche , oeufs (nos poules) , yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , huile de sesame , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, , miel, raisins secs , farine  , muscade , pruneaux

menu d’octobre #batch cooking

6 commentaires sur “menu d’octobre #batch cooking

  • 27 octobre 2018 à 11 h 05 min
    Permalink

    Je te découvre et c’est un vrai bonheur !!! Merci pour ta fraîcheur et ton grain de folie.

    Répondre
  • 27 octobre 2018 à 12 h 39 min
    Permalink

    Plein de bonnes idéespour se renouveler dans la cuisine de tous les jours merci

    Répondre
  • 29 octobre 2018 à 14 h 24 min
    Permalink

    je découvre votre blog et je souris, merci 🙂

    Répondre
  • 6 décembre 2018 à 20 h 34 min
    Permalink

    Merci ça me donne plein d’idées
    Ça tombe bien c’est fait pour non?!

    Répondre
  • 31 janvier 2019 à 21 h 09 min
    Permalink

    Coucou
    Je trouve ton site très bien mais je n’ai pas trouvé les recettes pour le batch cooking dessus, seulement les listes de courses en revanche je trouve que regrouper chaque semaine sur une couleur est une super idée ! Et ton carrelage bleu sur la photo est très joli, ne t’inquiètes pas !

    Répondre

Un commentaire ça me fait toujours plaisir , bouge pas , je vais te chercher un caramel

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Newsletter Powered By : XYZScripts.com
%d blogueurs aiment cette page :