menu d’octobre #batch cooking

Aujourd’hui je te propose mon menu d’Octobre .

Je sais que je ne suis pas seule par ici à cuisiner avec plusieurs problématiques :
* Je cuisine le week end pour toute la semaine . Les restes du soir constituent en général mon repas du lendemain. Le week end c’est relâche … on fait souvent des pizzas le dimanche . Je pratique le « meal-prep » ou « batch-cooking » mais en autodidacte … Je n’ai pas encore de livre sur le sujet.

  • J’essaye de me tenir à un « petit » budget (300 à 400€ par mois pour 4)

  • Nous essayons de manger local , de saison (avec une partie plus ou moins importante venant de notre jardin) avec quand on le peut du bio (ou du local très raisonné , ou du bio sans label …) .

 

le menu d’octobre , 1 couleur par semaine

4 semaines , 5 jours par semaine .

En general on retrouve un même aliment plusieurs fois dans la semaine afin de faciliter la préparation et de gagner du temps et de l’argent  .

Semaine bleue : Les pois cassés cuits servent dans la soupe, et pour le Parmentier
; les pommes de terre pour le hachis Parmentier et la purée .
Semaine verte : les courgettes sont grillées au four , mangées tel quelles le 1er jour en en soupe le dernier. Les pois chiches sont cuits puis séparés en 2 parties: une pour le houmous, une pour le curry.
La semoule cuite, mangée avec le curry,  entre aussi dans la composition des croquettes .
Semaine violette : le chou et les carottes servent pour le coleslaw et la soupe. Le blanc des blettes est cuisiné à la provençale et le vert en lasagnes.
Semaine Rouge : la courge est utilisée pour la soupe et le gratin. Le chou est utilisé cru en salade et cuit dans les nouilles.


menu d'octobre - cheap but chic - by Kat

 

Liste des courses – menu d’octobre

Semaine bleue

Légumes/ herbes  : chou (Jardin) , carottes , pommes de terre , basilic (jardin) , ail , oignons , échalotes
Féculents/ légumineuses : lentilles vertes , Quinoa (vrac), spaghetti , pois cassés (vrac), amandes*(vrac)
Boucherie : lard fumé , blancs de poulet , haché de porc , haché de boeuf
Frais : beurre , parmesan
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , lait , sel , poivre

*je fais mon pesto avec des amandes , je ne supporte pas les pignons, ça me rend malade .

Semaine verte

Légumes/ herbes  : courgettes (Jardin) , carottes , pommes de terre , poireaux (jardin) , ail , oignons, échalotes
Féculents/ légumineuses : pois chiches (vrac), semoule , riz complet (vrac) , Penne rigate
Poissonnerie : Filet de lieu
Frais : oeufs , parmesan,
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, herbes de provence , tahin , épices (curry , piment fort , coriandre en poudre , cumin , muscade , cannelle) , beurre , coulis de tomate (conserve maison)

menu d'octobre

Un jour j’aurai une jolie cuisine … Et je m’appliquerai pour faire de jolies photos… Mais aujourd’hui j’ai du carrelage bleu sur la table (circonstance atténuante) .

Semaine violette :

Légumes/ herbes  : potiron (Jardin) , carottes , chou (jardin) ,blettes (jardin) , tomates (jardin)  ail , oignons
Féculents/ légumineuses : lentilles corail (vrac), haricots blancs , riz complet (vrac)
Poissonnerie : saumon
Boucherie : Cuisses de poulet , Lard fumé , jambon blanc
Frais :  yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre , miel, raisins secs, lait , farine , 4 epices , muscade, curry

 

Semaine rouge :

Légumes/ herbes  : courge (Jardin) , pommes de terre , carottes , chou (jardin), poireaux (jardin) , oignons
Féculents/ légumineuses : nouilles chinoises
Boucherie : sauté de porc , Lard fumé , jambon blanc
Frais : crème fraiche , oeufs (nos poules) , yaourt , beurre
Epicerie : huile olive , huile de sesame , moutarde , bouillon de legume , sel , poivre, , miel, raisins secs , farine  , muscade , pruneaux

menu d’octobre #batch cooking

3 commentaires sur “menu d’octobre #batch cooking

  • 27 octobre 2018 à 11 h 05 min
    Permalink

    Je te découvre et c’est un vrai bonheur !!! Merci pour ta fraîcheur et ton grain de folie.

    Répondre
  • 27 octobre 2018 à 12 h 39 min
    Permalink

    Plein de bonnes idéespour se renouveler dans la cuisine de tous les jours merci

    Répondre
  • 29 octobre 2018 à 14 h 24 min
    Permalink

    je découvre votre blog et je souris, merci 🙂

    Répondre

Un commentaire ça me fait toujours plaisir , bouge pas , je vais te chercher un caramel

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