Pendant tout l’été l’homme n’avais pas trop envie de se plier à mes menus de la semaine . Il est de ceux qui savent composer un repas en 2 minutes devant la porte du frigo . Moi non.
De plus nous n’achetons pas de legumes pendant l’été , nous nous fournissons au potager.
Le froid revenant déjà, j’ai eu le feu vert pour refaire des menus hebdomadaires . Afin de me faciliter la tâche je vais essayer pendant les prochains mois de me tenir à une trame qui tient compte des points suivants.
- les enfants mangent à la cantine et il y a chaque jour de la viande , volaille ou poisson . Les menus des lundi, mardi, jeudi et vendredi soirs devront être végétariens (ou quasiment) .
- J’emmène une gamelle le midi et l’homme mange a la maison . Nous mangeons les restes de la veille.
- Le mercredi midi les enfants mangent des pâtes , c’est la tradition.
- Le dimanche midi c’est le jour « plat de viande » à la maison .
- On ne mange jamais de poisson … je vais essayer d’en imposer une fois par semaine.
- Nous essayons de manger le plus local et de saison , si possible en bio ou raisonné.
Pourquoi des menus de la semaine ?
En faisant mes menus je me rends plus facilement compte de l’équilibre alimentaire sur la semaine . Nous évitons de manger trop de viande par exemple , le menu me permet de mieux repartir les apports de protéines animales sur la semaine.
Mais faire des menus c’est surtout faire la chasse au gaspillage et acheter ce dont on a besoin , et donc faire de réelles économies. On fait son menu en regardant ses stocks pour éviter de jeter. On n’achète alors que ce qui manque et la note baisse considérablement.
Menu hebdomadaire type
LUNDI : Soupe repas avec légumineuse ou féculent
MARDI : Poêlée de legumes éventuellement accompagnée de féculents
MERCREDI : Gratin de légumes
JEUDI : Soupe de légumes accompagnée de cake/muffin/terrine/omelette …
VENDREDI : Quiche ou Pizza accompagnée de crudités
SAMEDI : Poisson accompagné de legumes et féculent
DIMANCHE MIDI : Plat unique de viande et legumes
SOIR : Soupe de légumes accompagnée de tartines
Et toi lectrice, Tu fais des menus ou tu suis l’inspiration du moment ?